Галерея автомотостарины. Номерные знаки, Львовская область.
Знаки 1959 года. Знаки 1946 года.
26к фото Опель-Олимпия 13237, 2-дверный лимузинЭта страница создана исключительно по материалам, присланным Григорием Соколом (Львов и Израиль).
Весь текст далее взят из письма Григория.

ЛВА – область, государственные/частные. ЛВБ – город, государственные/частные. С этих двух серий была начата выдача чёрных номеров образца 1959 года во Львове и области.
ЛВЖ – город, частные. Выдавались до начала 70-х сразу после ЛВБ. Далее частные городские номера выдавались в следующем порядке: ЛВТ, ЛВК, ЛВЧ (с 1980-го года), ДРГ, ЛВЯ.

54к фото Опель-Адмирал с неродным буферомГородские государственные номера выдавались в следующем порядке: ЛВМ, ЛВН, ЛВП, ЛВХ, ЛВЮ, ЛВЭ, ЛВИ. Важно отметить, что серия ЛВИ первоначально была “милицейской”. В начале 80-х, перед введением новых белых номеров, неожиданно милицейским автомашинам начали выдавать часть серии ЛВЭ. К сожалению, не помню какие именно комбинации цифр были “милицейскими”. Потом серия ЛВИ была выдана государственному транспорту (город). Обьяснения такой путаницы я тоже к сожалению привести не могу.

Областные государственные серии были следующими: ЛВВ, ЛВГ,ЛВД, ЛВЕ, ЛВС, ЛВУ, ЛВШ, ЛВО, ЛВС, ЛВЦ, ДРБ. Возможно, точный порядок выдачи этих серий несколько отличается от указанного мной.

16к фото 1944 УралЗиС-5Областные номера для частного транспорта были следующих серий: ЛВЗ, ЛВЛ, ЛВР, ЛВФ, ЛВЩ, ДРБ.

Возможно, некоторые областные серии выдавались параллельно, и последняя буква означала принадлежнось к какому-либо району.

Мотоциклы, зарегистрированные в городе, практически все имели номера серии ЛВН. Причём на мотоциклы чёрные номера выдывались почти до конца 80-х годов, т.е. когда остальные виды транпорта уже имели новые, белые номера. Точно сказать какие были номера у “областных” мотоциклов, к сожалению, не могу.

Серия ДР была введена в начале 80-х еще до окончания серии ЛВ. Были выданы номера серий ДРБ, ДРВ и ДРГ (см. выше). Потом вернулись к серии ЛВ. Машин с номерами серии ДРА я не видел. Возможно, эти номера выдавались еще до того как Дрогобычская область вошла в состав Львовской.

Машины “государственных” серий во Львове и области не имели особого позразделения для грузовиков, такси, легковых и.т.д. как это было в Москве.

Номера прицепов были ЛВ, а затем ЛС.

Партийная элита города ездила на машинах с номерами серии ЛВП, начинающимися на определенные цифровые комбинации (77-...., 99-.... и т.д.).

Выдача белых номеров началась во Львовской области примерно в 1984 году.


Фото УралЗис-5 1944 года любезно предоставлено Галицким историко-техническим товариществом ГАИТЕТ.
Буду рад вашим письмам, исправлениям и добавлениям: Контакт. Андрей Богомолов.
Вход Галерея Номерные знаки Знаки 1959 года Знаки 1946 года Магазин Ссылки

Последняя правка 30 VI 2002.